贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

2020年贵州公务员考试申论技巧:归纳概括题分析

申论作为省考和国考的重点考试科目之一,以其独特的“魅力”跻身于考试行业,今天贵州公务员考试网主要给大家讲解的是归纳概括题如何来分析?

  从历年的考试来看,归纳概括题的答题技巧有所固定。

  一、审题

  这是我们在做所有申论题的第一个环节,通过审题,一方面我们要判断题型,归纳概括题主要是通过题干当中的关键词如“概括、简述、归纳、表达、总结、列出”等来判断题型,除此之外,当看到一道题,没有上述词汇,但是通过梳理题干发现是让你从材料当中找某些单一的要点,有归纳含义的,则也是归纳概括题。另一方面,我们要审清楚对象,主要审对象的主体及要素,如2017年市地的国考真题,请简述城市水系的功能,那这道题的主体就是城市水系,而要素就是主要功能,这个是我们审题的重中之重,是我们能否找对点、找准点的基础。除此之外,审清楚范围也是很关键的,一般国考中都是篇章阅读,一则材料对应一道题,我们只需要到限定的材料当中就可以把点找全。同时审题时字数、要求等也不能忽略,不同的字数限制,对于我们去到材料里关注的点是不同的,如果要求的字数很多,那我们再找点的时候,可能总括性的点以及一些小细节就都要呈现在答案上,提升得分概率。

  二、找点

  对于归纳概括题而言,找点的方式比较单一,无非是根据前期的审题的对象,到材料中找出相应的点即可。但这里需注意的是,要忠于题干、忠于材料,不主观臆断。

  三、加工

  对于归纳概括题的加工常用的一共有三种方式,同义法、同范围法、同主体法,无论哪种方式,只要求我们遵循一个原则,合并同类项,不同的单独罗列就可以了,具体也需要我们在做题的时候不段的练习,来提升语感,提升加工速度。

  四、书写

  书写是得分的关键,因此一方面在卷面上我们要保障文字清晰可辨认,另一方面对于归纳概括题而言,在答案的呈现上有一定逻辑,按照总分的逻辑来呈现。

  申论的备考和复习,是一个循序渐进的过程。贵州公务员考试网建议考生能够掌握学习方法并不断地练习,相信通过努力,一定会有一个好的收获。

Tags:2020年 贵州 公务 员考试 申论 技巧 归纳 概括 分析 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇2019年『广州公务员待遇』广州公..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯