贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

2019年贵州事业单位面试热点:消除代际矛盾需“硬核老人”

除了技巧 积累也很重要,考生们一定知道,关注热点的重要性,今天给宁夏事业单位考试网给各位考生分享面试热点:消除代际矛盾需“硬核老人”。

  【热点背景】

  最近,大连地铁上出现的一名老人,因腰部悬挂的LED小牌显示“勿需让座”四字,被称为“硬核大爷”。这位名叫刘增盛的老人今年76岁,他表示,此举是怕给其他乘客增加负担。“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题”。(来源于:中国青年报。)

  【题目预测】

  最近,大连地铁上出现的一名老人,因腰部悬挂的LED小牌显示“勿需让座”四字,被称为“硬核大爷”。这位名叫刘增盛的老人今年76岁,他表示,此举是怕给其他乘客增加负担,“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题”。对此,你怎么看?

  【参考解析】

  “硬核大爷”的举动充分彰显出大爷对青年人的理解,有助于营造良好的代际关系。尊老爱幼是中华民族的传统美德,为老人主动让座也是我们一直所提倡的良好个人品质的体现,但在社会竞争激烈的今天,年轻人每天为着自己的生活与梦想而不断奔波劳累,在乘坐公共交通出行的过程中也由于疲倦而需要休息。在这种情况下,出现了一些老人“倚老卖老”,强制要求年轻人让座,造成代际矛盾突出,甚至引发了“老人变坏还是坏人变老”这种群体性污名化的偏激言论。而该位“硬核老人”的举动对于缓解这一情况起到了良好的作用。

  通情达理的老人之所以更受追捧,是因为现代社会更强调对人格和权利的尊重。老人的举动让年轻人感受到了老人对年轻人的理解,所以从情感上更会赢得大家的认可。更多的未让座的年轻人不是不愿意为老人让座,更不是不认同尊老的理念,而是某些老人误把让座认为是天经地义,这会激化代际矛盾。

  对于营造良好的代际关系,我认为应该在相互尊重、相互理解的氛围下有序推进。一方面老人要像“硬核老人”那样,理解年轻人在激烈竞争时代下的不容易;另一方面年轻人也应该牢记中华民族的传统美德,做到尊老、爱老、护老、敬老。最后,社会也应该对于这种“硬核老人”的行为举动多加以宣传、弘扬,让老人与年轻人能够共同为营造良好的代际关系努力,从而消释代际矛盾和误解,复原代际关系与社会和谐的原本面目。

Tags:2019年 贵州 事业单位 面试 热点 消除 代际 矛盾 老人 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇2019年贵州如果公务员和老师都考..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯