贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

盘州市强制隔离戒毒所开展扫黑除恶专项斗争纪实

盘州市强制隔离戒毒所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“践行新使命,忠诚保大庆”为主线,以升级打造“盘州戒毒回归工程”为基础,创新“三个六”戒毒模式,把扫黑除恶专项斗争融入到日常戒毒管理工作当中。

创新“三个六”戒毒模式

盘州市强制隔离戒毒所成立了六支戒毒队伍(脱毒治疗训练队、思想教育感化队、综合康复指导队、文化兴趣培养队、技能培训工作队、就业安置帮扶队),把戒毒过程分为六个阶段(脱毒治疗、脱毒训练、综合康复、个性化培训、回归体验、安置帮扶),落实六大戒毒理念(思想戒毒、文化戒毒、环境戒毒、兴趣戒毒、技能戒毒、就业戒毒)。

该所利用六支戒毒队伍将六大戒毒理念贯穿到戒毒的六个阶段,通过思想戒毒,彻底转变戒毒人员的思想情绪,实现安全戒毒、主动戒毒、自愿戒毒。通过环境戒毒,制造浓厚的戒毒氛围、创造良好的戒毒环境。通过文化戒毒,打造监所文化,开展戒毒人员文化活动,丰富戒毒人员的文化生活,提升戒毒人员的文化素质、坚定戒毒人员的戒毒信心,实现科学戒毒。通过兴趣戒毒,培养戒毒人员的兴趣爱好,转移戒毒人员对毒品的注意力,提升戒毒人员对生活的激情,树立生活信心。通过技能戒毒,让戒毒人员学会一门谋生技能,为戒毒人员出所就业打下基础。通过就业戒毒,为戒毒人员搭建就业平台,实现戒毒人员出所后有业可就,顺利回归社会。

促进戒毒人员重获新生

该所自2015年开始,创建了“盘州戒毒回归工程”,建立了“回归体验中心”,利用六大戒毒理念,在戒毒所开展戒毒人员“生理大脱毒、思想大洗礼、身心大康复、情绪大转变、面貌大提升”的戒毒康复活动。

思想教育感化服务队采取“自助式教育、温馨式谈话、家庭式关爱”的方式,有针对性的对戒毒人员开展思想教育感化工作,全面消除戒毒人员的抵触情绪,转化戒毒人员的戒毒思想,彻底改变了过去戒毒人员吞食异物、自伤自残的现象,培养了戒毒人员的良好情操和健康心态。

文化艺术服务队采取“文化育人、以文化人”的方式,建立了戒毒文艺宣传队,创办了广播室、电视直播室、阳光新生报,设置文化教育课堂,打造墙壁文化、走廊文化、过道文化、监室文化、橱窗文化、展板文化、报刊文化、课堂文化等,丰富了戒毒人员文化生活,全面提升文化素质。

综合康复服务队采取“营造环境、拓展兴趣、优化技能、帮扶就业”的方式,秉承“环境改变人”的理念,利用各种资源,在戒毒所开展脱毒环境、学习环境、生活环境、住宿环境、康复环境、劳动环境、训练环境的打造,让戒毒人员体验到浓厚的戒毒氛围,找到一种家的温暖,在良好的戒毒环境中培养他们的兴趣爱好,转移他们对毒品的注意力,强化良好的习惯养成,树立他们对生活的信心。同时与劳动培训部门协作,对所有的戒毒人员开展技能培训,让他们熟练掌握一门谋生技能,出所时帮助他们联系就业单位,开展创业就业,实现顺利回归社会。

通过六大戒毒理念,戒毒人员的各种陋习和懒惰思想基本消除,向往美好生活的愿望逐渐形成,就业创业的目标基本实现,据统计,戒毒人员的复吸率从2016年的35.68%下降到2018年的9.13%;犯罪率从2016年的20%下降到2018年的3.8%;社区康复率从2016年的60.53%提高到2018年的90%。基本解决了戒毒人员“戒毒难、管控难、复吸率高、犯罪率高、就业率低”等社会难题。

推动扫黑除恶工作开展

以思想戒毒深化戒毒人员对扫黑除恶的认识。在转化戒毒人员思想的同时,及时向戒毒人员宣传扫黑除恶政策、党中央对扫黑除恶的决心,让戒毒人员知晓黑恶势力的危害。由管教民警对所有戒毒人员进行谈话,了解戒毒人员对扫黑除恶的认识,掌握戒毒人员有无涉黑涉恶的背景,进一步增强戒毒人员对扫黑除恶的认识。

以文化戒毒拓展对扫黑除恶工作的宣传。利用监所文化,大力宣传扫黑除恶工作。张贴扫黑除恶宣传标语,由扫黑除恶专班统一在戒毒所走廊、过道、监室张贴扫黑除恶宣传标语,营造浓厚的扫黑除恶氛围;由扫黑除恶专班制作扫黑除恶宣传手册,让民警组织戒毒人员学习,让戒毒人员掌握扫黑除恶的法律法规、黑恶犯罪的类型和特征,主动参与到扫黑除恶专项斗争中来;由扫黑除恶专班制作扫黑除恶展板、电子屏等,大力宣传戒毒所扫黑除恶工作;每天利用广播对扫黑除恶工作进行15分钟的宣传;在各个中队设置扫黑除恶举报箱,方便戒毒人员积极检举揭发黑恶犯罪线索。

以协助破案带动扫黑除恶工作向纵深发展。盘州市强制隔离戒毒所的协助破案工作,得到了公安部有关领导的2次批示表扬。2019年,该所获取案件线索150条,协助破获刑事案件71起。在开展深挖犯罪线索的同时,戒毒所向戒毒人员灌输获取涉黑涉恶犯罪线索的方式方法,鼓励戒毒人员积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪。制定奖励机制,在获取涉黑涉恶线索6条的基础上,正进一步挖掘潜力,获取更多的黑恶线索。加强部门联动,对涉黑涉恶戒毒人员全力开展教育感化,让涉黑涉恶戒毒人员主动交代涉黑涉恶犯罪事实,及时推动协助破获涉黑涉恶案件。

压实扫黑除恶工作责任,规范扫黑除恶机制建设。该所充分调动全所民警工作积极性,定期对扫黑除恶工作进行分析、研究和部署,制定扫黑除恶长效机制及措施,把扫黑除恶各项工作任务落实到每一位民警的身上。层层签订扫黑除恶责任书,强化问题整改,及时收集整理各种资料,实现对扫黑除恶工作的规范化、常态化、制度化和精准化。

盘州市强制隔离戒毒所创新的“三个六”戒毒模式,有效促进了监所的安全管理,强化了协助破案的深入开展、推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。今后,盘州市强制隔离戒毒所将按照上级的部署,紧密结合戒毒工作实际,把扫黑除恶专项斗争工作与“三个六”戒毒模式深度融合,实现监所管理与扫黑除恶工作的双提升。

Tags:州市 强制 隔离 戒毒所 开展 扫黑 除恶 专项 斗争 纪实 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇在六盘水高新区设置派驻仲裁庭—..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯