贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

“筑巢引凤”激发山村新活力 ——双戛街道因地制宜助力脱贫攻坚小记

秋高气爽,绿意盎然。在距钟山区双戛街道办10余公里的中箐村核桃坪西瓜、草莓基地大棚内,三三两两的村民正在忙碌着。

“以往我只是在家里做些家务,现在娃娃读书去了,与其闲着还不如到基地打工,一天还可以收入100元呢。”中箐村三组村民陈志香笑着说。

“就是,虽然在周边也能找到临工打,但管护基地的活更轻松,活多的时候,每个月还有近3000元的收入!”同村村民陈青飞附和道。

大棚另一侧,基地负责人洪官鑫正在给草莓浇水。“看这长势,这10来亩草莓预计到年底就可以采摘了!”洪官鑫说。

为做好“筑巢引凤”等相关工作,给脱贫攻坚开出一副好“药方”,双戛街道深思熟虑、因地制宜,同时按照“小而精、短平快、吹糠见米”的工作思路,在中箐村核桃坪打造脱贫攻坚产业园,并以此项目带动更多当地贫困群众发展致富。

据介绍,该项目基础设施建设基本完成后,双戛街道又立即引进六盘水铭景园林绿化工程有限责任公司进驻基地,并由该公司负责后期项目的投资及运作。今年1月份以来,该公司利用现成的产业园大棚成功试种特色西瓜35亩,产量及销售价格均达到了预期目标。

“我们种植的西瓜品质优良、口感独特,今年一上市就卖出了每斤5至8元不等的好价格。”

“以产业带动扶贫是我们的工作宗旨,为进驻双戛的企业提供优质服务和帮助、营造良好的投资环境是我们的责任。”双戛街道有关负责人说。

截至目前,仅在中箐村核桃坪的脱贫攻坚产业园这一项目上,铭景公司就已完成种植、基建投入近40万元;支付务工费5万余元;支付土地流转费及贫困户分红合计12万元。

“75亩产业园大棚为何只种了35亩西瓜?”洪官鑫说,因为启动种植的时间较短,所以项目还没有全面铺开,下一步,还将结合市场需求种植樱桃、无花果等,再将基地种植面积扩大到150亩,力争将基地做成集采摘、观光、烧烤等为一体的休闲项目。

据了解,脱贫攻坚产业园共覆盖贫困户196户578人,其中,产业园周边贫困户20余户,务工优先解决贫困户和占地户。

筑巢引得凤凰来。因投资环境优越,从西北农业科技大学毕业的“博士”、中箐村四组村民李世瑶也返乡加入到家乡的发展中,并在天生湖景区附近的平头山上,启动了10余亩草莓种植项目,该项目涉及村民9户,其中精准扶贫户2户。目前,大连华晟农业公司已和李世瑶达成东西部协作的“草莓育苗”项目,并以“订单农业”的模式,由李世瑶为其发展规模化草莓种植,提供育苗保障。

“产业是助推脱贫的根本,要想巩固脱贫攻坚成果,就得发展产业,我们现在正着手谋划农旅相关产业。” 中箐村第一书记说。

产业是助推脱贫的有力武器,截至目前,双戛街道贫困户从以前的442户1654人,减至如今的99户269人;贫困发生率从13.5%下降至2.20%;6个贫困村已于2017年全部出列。

一边谋划产业,双戛街道一边又在 “强化工作体系建设、责任落实、信息精准”“三强化”上下功夫,在住房保障、饮水安全、教育扶贫、医疗扶贫、社会保障、就业培训等方面持续发力,确保攻坚工作切实取得阶段性成效。

此外,双戛街道还通过产业调整、“五改”及人居环境整治等一系列扶贫措施把各项工作做细做实。目前,全街道所有通组公路、串户路已全部完成硬化,基本实现组组通水、电、公路、电视、宽带,村民有安全住房,吃穿不愁,村民的生活条件和居住环境等均发生了前所未有的改变。

Tags:筑巢引凤 激发 山村 活力 双戛 街道 因地制宜 助力 脱贫 攻坚 小记 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇盘州市强制隔离戒毒所开展扫黑除..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯