贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

夏文权:“黄金叶”铺出脱贫路

这个秋季,对于金盆乡羊肠村十五组村民夏文权来说,代表的是丰收。细算着今年400亩烤烟带来的收入,夏文权笑得合不拢嘴。

夏文权是村里建档立卡贫困户,看到村里部分村民靠种植烤烟脱贫,夏文权也萌生过种植烤烟的念头。但由于不懂技术,夏文权不敢轻易尝试。打工收入加上种植的包谷洋芋,日子还是过得艰难。

2018年,夏文权找到村支两委,说明了自己想要种植烤烟的想法。在村支两委和烟叶站工作人员的支持和帮助下,夏文权把家里的30亩土地和流转的290亩土地全部种上烤烟。一年下来,除去小工钱及各项成本,夏文权净赚了30万元。2019年,尝到甜头的夏文权把烤烟种植面积扩大到400亩。

“以前是贫困户,现在成了致富带头人!”在金盆乡人大主席陈渊的带领下,记者走进夏文权家感受其通过种植烤烟脱贫后的幸福生活。

看到夏文权,他正忙着在自家烤烟房前观察烟叶烘烤情况。“烟叶不错,像这种烘烤后带有白亮色的烟叶,就说明质量很好。”夏文权向汪家寨镇前来务工的赵庆药介绍。

烤房不远处,是夏文权家今年刚修建好的小二楼。一楼厨房里,家用电器一应俱全,堂屋里也堆满了烟叶;二楼的两间卧室拾缀得很是整齐,通往卧室的门前,还“讲究”地摆放着拖鞋。

门前院坝的棚布下,堆满了刚下烤箱的烟叶。“我养过鸡、养过羊、养过牛,打过工搞过建筑,但都不如种烤烟好。”夏文权说,种植烤烟工序虽然多,但只要把每道工序时间节点把握好,再加上天时好,收入就会有保障。

成堆的烟叶中,有村民正在分捡烟叶。“在这里干活一天70块钱,还可以学习烤烟技术呢。”村民张飞一边忙着打捆一边说。

“日子越来越好过,靠的就是这些‘黄金叶’,我家脱贫走的可是‘黄金脱贫路’哟!” “今年虽然受到天气影响,但总体来说预计收入还是不错,我还要再多研究烤烟技术,继续扩大烤烟种植,带动更多的贫困户实现脱贫。”整理着一片片金灿灿的烟叶,夏文权诙谐的话语里满是开心。

Tags:夏文权 金叶 脱贫 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇“筑巢引凤”激发山村新活力 ——..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯