贵州163欢迎你的访问!
首页 免费领红包 教师招聘 省外招聘 美食美酒 娱乐新闻 科技阅读 文章阅读 二手信息 ? ?

TOP

六盘水:一体推进”三项改革” 打牢高质量发展组织基础

为推动纪检监察工作高质量发展,六盘水市纪委监委坚持一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,推进党内监督和国家监察有机结合,增强监督合力。

坚持深化纪律检查体制改革。推动同级党委横向领导和上级纪委纵向领导相结合,严格落实“三个为主”。围绕党委(党组)主体责任、岗位责任清单,督促指导有关单位加快推进“两要点、两清单”工作,建立可量化、可检查、可考核、可问责的责任体系,推动完善党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察机关监督责任“四责统一”、形成合力。充分发挥考核指挥棒作用,增加党风廉政建设在市直部门、县区目标考核中的权重,市县两级分别由党委常委带队,对各级党组织履行主体责任情况进行检查考核,组织各县区党委、经济开发区党工委书记和市直部门党组(党委)书记向市纪委全会述责述廉。出台《关于进一步规范做好容错纠错工作的通知》,细化容错纠错“十看十判”标准深化容纠并举,旗帜鲜明鼓励干事创业,对不担当、不作为、慢作为、假作为的党组织、党员干部严肃追责问责,对因公犯错、正常履职过程中犯错的问题予以容错纠错。

探索推进国家监察体制改革。采取向省级经济开发区派出纪检监察工委,向乡(镇、街道)派出监察办公室,探索赋予市管企业和市属学校、医院设立监察专员办公室等监察权限的方式,推进监察工作向基层和特殊区域延伸,推动监察职能“全覆盖”。积极在乡镇纪委(派出监察办公室)探索实践“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”工作机制,有效解决基层纪检监察机关监督力量分散、监督乏力、办案能力不强、案件质量不高等问题。坚持信访举报一体受理、问题线索一体研判、审查调查证据同步收集、“四种形态”一体贯彻。制定出台《六盘水市纪委监委业务工作程序规范(试行)》《六盘水市监察机关调查措施使用规范(试行)》,形成“2+6”基本制度体系,确保案件“查得顺”。

稳步推进纪检监察机构改革。严格落实机构、职数、编制“三个不增加”的要求,共设内设机构17个,定内设机构领导职数36名,减少领导职数12名。结合市级机构改革,印发《关于规范和调整市纪委市监委派驻机构职责及监督范围方案》,按照“业务相近、职责相连、任务均衡”的原则及时优化调整15个派驻纪检监察组的监督范围,派驻监督覆盖单位从原来的71家增加到100家。制定《关于推进派驻纪检监察组高质量开展监督工作的指导意见》和《关于建立“一清单一档案四台账”进一步强化派驻监督工作的指导意见》,推行指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式等七种监督方式,有效推进派驻监督规范化、常态化。

Tags:一体 推进 改革 高质量 发展 组织 基础 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇六盘水【市农业农村局】全力推进..

?

阅读推荐内容

手机游戏中最萌的《捉妖记》五款萌系手..
看到标题上的《捉妖记》三个字,是不是感觉小艾是在用标题党吸引大家的注意力?那到不完全是这个意思,因为今天小艾要给大..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

网络资讯